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viernes, 15 de mayo de 2015

SABORES DE MÉXICO PARA EL MUNDO...

MÉXICO


México como otros países de América ha hecho diferentes aportaciones al mundo, entre ellas se encuentran infinidad de vocablos indígenas que se han incorporado al idioma español, así como también  elementos que se han adoptado en diferentes cocinas del mundo, como los que a continuación se mencionan. (MGRS)


Alimentos de México para el mundo


¿Imaginan la cocina belga sin el dulce cacao, la italiana sin sus salsas, la española sin festines de guajolote o los postres franceses sin vainilla? Todas estas invenciones son resultado de la consumación de la conquista española, ya que la Nueva España se encargó de importar productos 100% mexicanos al mundo.

La versatilidad de éstos logró que al poco tiempo se posicionaran en las mejores cocinas, reinventando recetas que con el paso del tiempo se han convertido en íconos gastronómicos. Tal es la influencia de los ingredientes mexicanos que muchos son reconocidos como principales dentro de cada país. A continuación mostramos los quince más importantes. 

1. MAÍZ
Es el alimento mexicano por excelencia, existe dentro de la gastronomía desde hace más de siete mil años en todo tipo de platillos. Se consume en dos formas principalmente: tortilla y maíz reventado.
Los chefs poco a poco han incorporado este ingrediente en recetas mucho más gourmet o internacionales con el fin de darle al paladar un sabor mucho más mexicano.


2. CHOCOLATE
Su consumo data desde antes de los 1500 a.C y era consumido únicamente por los dioses, luego de la conquista el cacao se llevó a Europa donde los mezclaron con leche.
Francia y Suiza son dos países que han adoptado este ingrediente casi como nacional, en el caso de Francia está presente en un 80% de sus postres y por otro lado los suizos se han hecho famosos por sus chocolates de leche.

3. CHICLE
El chicle se extrae de la savia de un árbol llamado Manilkara Zapota. Santa Anna era famoso por ser amante del chicle, su gran amigo Thomas Adams comenzó a comercializarlo en 1869 y tiempo después se le añadieron saborizantes naturales.


4. VAINILLA

La vainilla fue descubierta por los conquistadores y no tardaron nada en llevarla al antiguo continente para que en un lapso corto de tiempo protagonizara la repostería.

Su aroma ha servido para perfumes y esencias tanto en la gastronomía como en la industria de estilo de vida.


5. PAVO
La especie guajolote Hueyxolotl es originaria de Yucatán y antes de la conquista era un animal domesticado que se aprovechaba para comer y elaborar ropa y accesorios.
Estados Unidos debe su Día de Acción de Gracias a México, ya que sin el pavo, su menú sería completamente diferente.


6. TABACO
A pesar de que no existe un registro del origen del tabaco, los primeros indicios reconocen que en la zona de Mesoamérica se masticaba, comí, untaba y fumaba en diversos rituales.
Algunas teorías apuntan a que el nombre proviene del Estado de Tabasco, donde fue encontrado. Puede sonarte muy raro pero en la actualidad se crean salsas, aderezos y condimentos con el tabaco.


7. CHILE

Este ingrediente es el tercero en la comida mexicana, no puede faltar en ninguna mesa, ni en el sazón de ningún platillo. Sus variedades son muy diversas pero entre los más famosos están el rojo, verde, habanero, chipotle, jalapeño y de árbol.
Las cocinas internacionales han valorado el exquisito sabor que este condimento brinda a la comida y lo han incorporado en pequeñas y moderadas dosis que revolucionan los sabores de la cocina.


8. TOMATE
¿Imaginan las pastas italianas sin salsa de tomate? ¿O qué sería de la fiesta "tomatina"? ¿O de las hamburguesas sin catsup? México brindó después del año 700 a.C ésta verdura vital para las cocinas internacionales.
Aunque Perú también lucha por su reconocimiento ya que cuentan que las solanáceas son originarias del país de las llamas.


9. FRIJOL
Ésta semilla ancestral ha sobrepasado el mar para convertirse en un alimento base de muchas dietas alrededor del mundo. Existen siete variedades de frijol, todas tienen un alto valor alimenticio y ricas propiedades al organismo.
En México es tradición comerlos charros, cocidos con cebolla y chicharrón o con carne de cerdo.


10. AGUACATE
Es uno de los frutos prehispánicos más valorados en el globo, Fray Toribio de Benavente lo bautizó como "la mejor fruta de la Nueva España" gracias a sus beneficios y sabor.
Se utiliza mayormente en aderezos, salsas, como guarnición, en ensaladas, entradas o platillos gourmet.


11. CHÍA
Actualmente esta semilla se utiliza para preparar bebidas refrescantes, la más popular es el agua de limón con chía. También se realizan aceites, tamales y chapatas con la chía.


12. TEQUILA
¿Qué sería de las fiestas inolvidables sin una margarita o shot de tequila? ¡Claro, nada! México tiene al maguey, una planta originaria del país que entre los múltiples beneficios nos brinda el tequila.
El tequila no es solo una bebida para las fiestas, también es utilizado en la gastronomía internacional y nacional para marinar carne o crear salsas.


13. EPAZOTE
Es la hierba aromática mexicana por excelencia, el sabor que le brinda a los guisos es fresco y delicioso. Está presente en la mayoría de los caldos, sopas salsas y tamales.
La cocina internacional ha sabido utilizar el epazote con sabiduría para condimentar sus caldos o guisos.


14. NOPAL

Su extenso y antiguo cultivo nos transporta a la cultura Mesoamericana en donde se utilizaba mayormente para comer. Hoy en día son más de 240 platillos y productos derivados en el mundo que contienen nopal.


15. CALABAZA
La calabaza siempre ha sido una hortaliza muy importante en México, además del fruto se aprovechan las semillas, flores y tallos tiernos. El fruto tierno se come como verdura, con el maduro se elaboran dulces tradicionales, con las semillas se produce aceite y salsas y las flores son comestibles o sirven para adornar platillos.
No olvidemos que el Halloween no sería lo mismo sin esta peculiar hortaliza. A nivel mundial ha sido llevada para incorporarla y transformar sus recetas locales en sabores inigualables.